история ny сегодня путеводитель отели ny рестораны ny впечатления
• Рекомендуем •
Стамбул - город контрастов

Игровой клуб вулкан онлайн играть - идеальная и богатая жизнь. Стать миллиардером - возможно!
• Прогноз погоды •




Управление и экономика Нью-Йорка

Майкл Блумберг

Герб Нью-Йорка являет собой деловитого бобра, но сегодняшнему мегаполису уже далеко от желаемого образа. Угроза налогового коллапса, часто вспоминаемая аналитиками, имеет под собой твердую почву. Ведь многочисленные представители крупного бизнеса, а за ними и нанимаемые ими работники перебрались за городскую черту. Большой процент местного среднего класса, использующий площади мегаполиса, живет и платит налоги в других местах. Именно поэтому качество коммунальных услуг, как и жизни в целом, резко упало уже в 60-х годах.

Централизация власти не дает покоя жителям мегаполиса. Мэр, исполняющий свои должностные обязанности в течение четырех лет, вызывает противоположные чувства у горожан. Периодически угасая, конфронтация о сосредоточении власти в одних руках либо передаче большой толики полномочий в округа разгорается вновь. Началось все это с XIX в., именно с тех пор слышатся постоянные голоса «прорицателей» о падении мегаполиса.

Мэр действительно собрал в своих руках многочисленные исполнительные полномочия, вспомним хотя бы контроль над коммунальными услугами, которые были переданы в его юрисдикцию еще в 30-х гг. Кроме того, мэр собирает и распускает ведомства администрации, среди которых полиция и пожарная служба. В его руках – власть над главами всех этих ведомств.

Городской ревизор – второе лицо в городе. Его, как и мэра, избирают и наделяют значительными полномочиями. Основные обязанности этого должностного лица заключаются в рекомендациях по вопросам финансовой политики. Кроме того, фигура №2 консультирует городской совет и мэра в ходе подготовки бюджета.

Бюджетная комиссия Нью-Йорка занимается поддержанием политического курса. Лицензирование, планирование, благоустройство и управление городской собственностью – неотъемлемая часть обязанностей комиссии. В нее входят мэр, ревизор, председатель Городского совета с двумя голосами каждый, представители пяти административных округов (по одному голосу у каждого). Власти города ищут возможности реформирования такой системы, ведь еще в 1989 г. Верховный суд США признал ее неконституционной.

Исторически сложилось, что долги – бич Нью-Йорка. К 1975 г. их размер возрос до 3,3 млрд долларов, правда уже к 1981 г. картина значительно улучшилась благодаря проведенным антикризисным мерам, как то сокращение объема муниципальных услуг, расходов на образование и числа рабочих мест.

В плане политики мегаполис неизменно служит надежной площадкой для демократов. К таковым относят себя примерно 70% зарегистрированных избирателей. По сравнению с количеством республиканцев (их всего 13%), не говоря уже о либеральной консервативной и партии, демократы составляют абсолютное большинство. Это и позволяет им контролировать управление города. Тем не менее, ничто не статично, создаются новые блоки и коалиции.

На посту мэра всегда появлялись яркие персоны. Кто-то оставил добрую славу о себе и времени своего управления, кто-то вошел в историю не с лучшей стороны. Фьорелло Ла-Гуардиа по прозвищу «Цветочек», конечно же, самый популярный. Все 12 лет, проведенные на посту городского головы, герой боролся с коррупцией. Это и понятно, ведь его время пришлось на 1930–1940-е годы. Как, впрочем, и Эд Коч с 1977 по 1990 г.

Сын отца-итальянца и матери-еврейки, Ла-Гуардиа был популярен в народе из-за своего происхождения. Этим он своеобразно символизировал население Нью-Йорка. Будучи протестантом, республиканцем, он избирался в Палату представителей Конгресса США семь раз, и это до занятия местными проблемами. Впервые Ла-Гуардиа занял пост №1 в 1933 г., после чего избирался три срока подряд. Расчистка территории города от трущоб, строительство жилья, развитие сферы коммунальных услуг, масштабная война с преступностью и коррупцией – все это можно без лишних сомнений записать на его счет. Кроме всего прочего, трудно найти прецедент, когда мэр мегаполиса читает по радио комиксы. Именно этим запомнился наш герой. Говоря про Эдда Коча, его легко можно назвать воплощением Ла-Гуардиа нашего времени. До главенствования в городе он заседал в Городском совете в 1967 г. и дважды в Палате представителей.

Первый американец африканского происхождения в кресле главы города – Дэвид Динкенс, сменивший Коча. За ним последовал Рудольф Джулиани, вошедший в историю благодаря сокращению уровня преступности вдвое. В наши дни Нью-Йорк назван ФБР одним из наиболее безопасных мегаполисов Америки. Предвыборная компания миллиардера Майкла Блумберга 2002 г., выходца из самых трущоб, считается самой жесткой и дорогостоящей.

::
Copyright © Нью Йорк Сити :: Карта Сайта :: Контакты