история ny сегодня путеводитель отели ny рестораны ny впечатления
• Рекомендуем •
  • Путеводитель по Варшаве
  • Путеводитель по ЮАР

  • • Прогноз погоды •




    Нью-Йорк — это Соединенные Штаты в миниатюре

    Бывалые люди говорят: «Смотря с чем сравнивать». По словам самих янки, «Crazy city but I love it!» Это не Америка, это что-то с чем-то, но все это хорошее. В этом городе ВСЕ. Тут собрана вся фантазия человечества. И это ВСЕ очень БОЛЬШОЕ. Большой город, большие острова.

    Я хотел встретить такое место, где бы не было ничего общего с Москвой, этими стенами из красного кирпича и однотипными домами. Чтобы получить новые впечатления, я хотел сменить обстановку до такой степени, чтобы отдохнуть душой. Первые километры Нью-Йорка, открытые мной, были разочаровывающими. Опять тот же замкнутое пространство стен и заборов, такие же районы, копирующие идентичность друг друга, словом, неудача. Особенно удручило отсутствие какой-либо, даже хоть какой-нибудь растительности. Тупо «каменные джунгли». Ладно, Бруклинский мост еще ничего выглядит. Queens, Bronx, Brooklyn, Staten Island – уже на любителя (я не любитель). Можно по ним прогуляться, но они в принципе все одинаковые. Зоопарк в Бронксе и некоторые пляжи и парки немного меня развеяли. А так – сущая скукота.

    Особенность Штатов – в том, что не понятно, когда начался другой город и, соответственно, кончился старый. Так и переходят плавно город в город, найти границу непривычному глазу трудно. Вашингтон продолжается Александрией и Арлингтоном, Нью-Йорк плавно переходит в Нью-Джерси, а с другой стороны линия, разделяющая его с обжитыми территориями, существует только на бумаге.

    Проверил, действительно ли этот город не спит никогда. Не верю! Это слишком преувеличенное утверждение, господа. Дело в том, что в самое сонное время – 3-4 часа утра – в Москве, например, уже (или еще) жизнь бурлит, а тут вяло шатаются негры со своими магнитофонами, да таксисты колесят. Но где же они не колесят!

    Касательно преступности, провел специальный эксперимент. Карта Нью-Йорка показывает местности, не слишком безопасные для туристов. Мой местный приятель заявил мне так запросто, что в том районе, где я вчера гулял, обычно по2 – 3 убийства в день, а он лично недавно попал в перестрелку. Как и по всему миру, гетто черных и желтых не дают о себе забыть, но здесь это пространство расширено до неимоверности. Мне рассказали, что для всей страны такое явление обычно. Это называется локализацией явной преступности. Каждый школьник вам скажет, что если вы житель улиц номер 43-83, то появиться в районе от 83 до 110 вредно для жизни. И все это знают, где можно ходить, а где не очень, включая правоохранительные органы. Каждая местность имеет такое деление, не заметное невооруженным взглядом. Причем с давних времен, и это относится ко всему, начиная с easy-girls, которым можно стоять только до этого угла, а после него их уже заберет полиция. Или Порш, оставленный западнее 5-й авеню, можно даже не закрывать (не проверял, правда, ну нет у меня Порша). А старенькая машинка на соседней улице долго не простоит, другие понятия.

    Subway
    Сетка метро вызывает уважение к местным властям за основательность. Этот вид транспорта, доступный каждому как по деньгам, так и по времени. Метро имеет доступ ко всему здесь, они проложили его даже в самых немыслимых местах, а станции через каждые 500-800 метров. Линии метро проведены на острова, ко всем аэропортам, площадям, центрам жизни и жилым кварталам. Единственный минус в том, что разбираться самостоятельно в нем проблематично, лучше чтобы кто-нибудь из знакомых или просто местных жителей рассказал вам подробнее. Или все дело в моем гуманитарном складе ума? Не знаю, но алфавит точно надо помнить. Один поезд идет по улицам 1 – 100, другой с сотой по сто пятидесятую. Еще цвета много значат, по каждому из цветов ходит 3-4 разных поезда. Меня одно спасало, что карта метро наложена на карту города, так бы никогда не разобрался. Люди чем только не заняты в пути – кто уроки учит, музыку слушает, бумаги подписывает, кто завтракает, обедает и ужинает. В общем, демократия. Ночь начинается уже в 11 вечера, и уже становится как-то не совсем комфортно, но уже предупреждают о безопасных зонах, спасибо заботливым капиталистам.
    Что касается транспорта, просто класс. Напрашивается сравнение с нашим метро, на Родине. Смею заметить, что у нас станции оформлены просто с шиком, но самих их мало и не далеко на таком метро можно уехать. Long Live буржуйский метрополитен!

    Достойные примечательности
    Central Park – самое замечательное место на Земле, без преувеличения. Волшебный рельеф, ручейки с водопадами, идиллические мостики, многоуровневые развязки для пешеходов с указателями что где (автомобильная нация!). Если ты бегаешь (джоггер), тогда тебе по другой дорожке. Есть полосы движения для велосипедистов, для мамаш с детьми в колясках. Такому коммунизму нам стоит поучиться, такой мини-национальный парк. Порадовал негр-дворник на мусороуборочной машинке вроде нашей «Оки» с телефоном. Когда я у него спросил дорогу к музею Метрополитен, он мгновенно выпрыгнул из кабины, долго махал трубой в нужном направлении и показывал,как короче. You get it guy!

    Статуя и небоскребы – тоже самые известные места на планете. Не буду вдаваться в подробности ее устройства, знайте главное: Статуя Свободы – это надувная игрушка. Внутри воздух и небольшой скелетик. Я пошел на альпинистский подвиг – покорение короны статуи. Целых 360 ступенек вверх по жуткой винтовой лестнице, сделанной, как видно, китайскими эмигрантами.. На короне самое интересное – сам факт присутствия и героический взгляд из открытой форточки на Манхаттан. Самых ленивых поднимают на лифте, который внутри. Сувенирами можно отовариться внизу, если вам это нужно. Как по мне, так достаточно увидеть. Можно еще посмотреть музей создания, правда, совсем не подробный.

    Небоскребы – skyscrapers
    «Горные ущелья, на дно которых никогда не падают лучи солнца» - это написано специально про центральные улицы Нью-Йорка. Я так и не смог уразуметь, зачем было строить так высоко, ведь теснота ужасная! И наоборот, несколько кварталов между скайскрэйперами нового поколения (WTC twins и Wall st.) и старого (Эмпайр и Крайслер) застроено низкими кирпичными домами. Бессмыслица. Но стиль империализма, например табличка на одном гласит: 1913 год. Wow. А у нас даже революция не началась тогда. Другие параллели крутых зданий с нашей Москвой тоже в их пользу. Ну не тянет наша ВДНХ на такой уровень. С высоты птичьего полета обязательно нужно посмотреть, раз вы уже в Нью-Йорке. Я то с удовольствием провернул.

    Мало кто знает о военной экспозиции: авианосец Intrepid плюс авиация. Внутри он почти как две станции метро, настолько огромен. На борту SR-71 Blackbird (в варианте А-20 ), самолеты со складывающимися крыльями типа торпедоносца или пикирующего бомбардировщика «Эвенеджер». Выглядят они в такой махине как детские игрушки. А гид не смог ответить на элементарные для советского человека вопросы, интересующие его с детства, как то: «откуда подаются новые торпеды после пуска из кормовых аппаратов?». Стыд и срам.

    Основное занятие туриста на Манхэттене – бродить и смотреть. Надо прочувствовать ритм жизни, ответить прохожим, как правильно пройти. Потолкаться в Сhinatown, купить какую-нибудь безделицу, которая никогда в жизни не пригодится. Потусоваться в толпе байкеров на Мэдисон Сквер. Откусить какой-нибудь еды в Taco Bell. Дернуть пивка в Bryant Park. И снисходительно-доброжелательно смотреть на этот несущийся мимо городишко.

    Авиаприключения
    Я люблю тебя, Джон Фицжеральд Кеннеди! Не знаю, за что убивали Кеннеди, но только от аэропорта с таким названием я был под таким впечатлением, что долгое время не мог произнести ни слова, а в душе были одни маты. Дело в том, что из аэропорта в город можно добраться, конечно, на такси, но есть варианты. Минивэн – 13 долларов (в Москве – 30), на метро еще дешевле: линия «А» идет до станции Howard Beach, откуда по стрелкам идешь и садишься на специальный автобус, который БЕСПЛАТНО довезет до терминала. И это в богатой Америке!

    Рядом находится специальная девушка приятной наружности, которая ненавязчиво интересуется, кому куда лететь, и рассказывает, куда надо идти и что дальше делать. Это меня больше всего и поразило. А как же мировое господство и стремление поработить все народы! Это шутка, конечно. Но не дай бог забыть отметиться у представителя миграционной службы (он тоже ненавязчив), что покидаете Штаты. Это уже не шутки.

    Напомню же про Шереметьево-2, который, кстати, раз в 15 меньше по площади и в 100 по удобству. На автобусы мест почему-то не хватило (!), но пассажиры постарались и … хватило. Помещение вроде отстойника, прапорщица-сумоистка с вычурным макияжем. Суровые лица пограничников у меня вызвали чувство, что я везу ведро наркотиков и сейчас меня расстреляют прямо здесь, в очереди. О самой очереди: им просто нравится ее создавать! Они получают от этого наслаждение! Да, сразу чувствуется, где ты, снова хамство, обдирающие цены, комиссионные сборы… классика жанра: welcome domoy.

    ::
    Copyright © Нью Йорк Сити :: Карта Сайта :: Контакты