история ny сегодня путеводитель отели ny рестораны ny впечатления
• Рекомендуем •
  • Путеводитель по Варшаве
  • Путеводитель по ЮАР

  • • Прогноз погоды •




    Манхэттен, Нью-Йорк

    Попасть с корабля на бал – это про то, как мы прилетели в этот город. А в целом летать мне понравилось, особенно если это American Airlines. Я первый раз. Но обо всем по порядку.

    Пятичасовой перелет, видимо, не для тех, кто обсмотрелся ужастиков и других прекрасных фильмов про турбулентность и прочее. Но я свой первый раз выдержал достойно. Только до сих пор непонятно, почему туда лететь 5 часов, а обратно – 5 с половиной.

    Оказалось, что именно к нашему приезду в Нью-Йорк там закончился «сезон дождей». Словом, город Контрастов выглядел точно огурчик после поливки. Едва сошли мы на землю Колумба и Уитни Хьюстон, как немедленно попали на жесткую party, причем с совершенно незнакомыми личностями. То Место, куда мы незамедлительно направились с целью увидеть хоть каких-то знакомых людей, называлось район Williamsburg. Впечатления от архитектуры и народонаселения были самые разношерстные, и понятно почему: непривычно было созерцать настолько терпимых черных братьев и, например, байкеров с улыбающимися лицами, которые живут напротив. То, что я там увидел, по праву назову городом контрастов: где же милые прилизанные домики соседствуют с ужаснейшими трущебами!

    Следующее утро поджидало нас уже на Манхэттене.

    Как мы там оказались? Да на метро. Сабвей в общем и его ветка “L” (Love, наверное) в частности требует отдельно написанных мемуаров, и, сравнивая со Старым Светом, покажется несколько мрачноватыми. Пожалуй, действительно мрачными, до жести. Тут нас опять поджидали контрасты. По-человечески одетые и даже культурные люди были перемешаны в толпе с такими, каких без отвращения нельзя наблюдать. Сама система веток метро здесь запутана донельзя, называют их буквами и цифрами. Вводит в заблуждение и разнообразность поездов метрополитена: быстрые и обычные, они останавливаются не в том месте, где нужно тебе, а в другом. Образно выражаясь, маршруты изучать нужно заранее! Если в любом незнакомом городе по ходу дела разбираться с десятками способов путешествования, то невольно ошибешься в десятках маршрутов. Тем более, в Яблочном Городе (так тамошние жители любя называют его). Так что, если не хотите заблудиться/проехать остановку/уехать в противоположную сторону, следует все-таки запомнить (или записать) многочисленные маршруты с их удивительными названиями.

    Что еще не понравилось? Толпы людей. Толпы придавали ощущение стабильного дискомфорта, особенно когда хочется присесть на лавочку с дороги, а все занято. Более правдоподобный вариант: уцепившись за столб в середине вагона, вам, словно космонавту, открыт замечательный обзор сверху на сидящих людей.

    Однако не буду драматизировать.

    Манхэттэн. Если он и является островом по определению, то я бы скорее назвал его островным государством, настолько он необъятен. И многолик, словно Будда. И опять же, контрасты и контрасты.

    Уолл стрит – наверное, улица № 1 в Нью-Йорке. Это действительно «центр деловой активности»; здесь же и место трагедии двух башен-близнецов. Сейчас это место окружает проволочная ограда, а вместо башен – огромная воронка, и напоминает больше начало огромной стройки, нежели то, что произошло с Мировым Торговым Центром.
    Посетить Даунтаун тоже необходимо, если вы приехали-таки в Биг Эппл. Отсюда открывается отличный вид на Статую Свободы, которая на Эллис Айленде.

    Дальше идут районы гламура и миллиардеров: Гринвич Виллидж, Сохо, Нохо, Челси, и так далее. Чайна Таун (Китай-город) кормит, наверное, весь прожорливый мегаполис. Мы не удержались от соблазна и отведали яств в одном из таких, витрина которого заманила нас свежезажаренными утками. Местом нашей остановки стал NY noodle house, «самый вкусный», по заверению многочисленной рекламы. Тем более, протиснуться по этому кварталу, не подкрепившись изрядно, выглядело практически невозможным. Но, разделавшись с какой-то рыбной, но все же здоровой пищей, мы разделались и с толпами прохожих китайцев. Оказалось, что полезное все-таки может быть вкусным. И довольно аутентичным.

    Чудное дело – советы «бумажного друга туриста». Интересно, по какому принципу они пишут свои советы, определяя «Самое вкусное» и «Самую лучшую гостиницу». Все же мы решили последовать совету бумажного друга и съели огромную и невероятно вкусную пиццу в соседней Маленькой Италии в Lombardi, старейшем заведении в городе такого рода. Цена, правда, тоже оказалась невероятной…

    Эх, не хлебом единым же человек живет!

    Что еще удивило, даже позабавило немного, так это нумерация улиц. Как далека от нас Америка по расположению, еще дальше, скорее всего, и по пониманию. Так вот, порядок расположения улиц идет «снизу вверх», хотя номерными улицы становятся и не сразу. Примерно с 42 улицы начинается самый оживленный участок Манхэттена, известный вам, скорее всего, по кино как образ всего Нью-Йорка. Это средний город, Мидтаун. Тут есть Таймс сквер, ее громко называют историки и политики в своих речах.
    Что такое Таймс сквер и с чем ее едят, знает любой человек в мире, обладающий телевизором. Это площадь на пересечении Бродвея и 7-й авеню. Про последнюю говорят, что это «Авеню Всех Америк» (я так и не разобрался почему). Это зрелище представляет собой перекресток, увешанный рекламами, экранами, бегущими строками и всякими другими захватывающими взгяд прохожего (как я понял, туриста в основном), для того чтобы отвлечь его от реальности и немножко свести с катушек обилием сверкающего блеска брендов и другой занимательной информации.

    Спят они когда-нибудь или нет? – задумался я. Потоки людей, как, наверное, и спиртного, веселья и хлопот не иссякают никогда. Вообще, если бы можно было втиснуть впечатления от этого города в одном слове, то я бы сказал: «кипит!»

    ::
    Copyright © Нью Йорк Сити :: Карта Сайта :: Контакты