история ny сегодня путеводитель отели ny рестораны ny впечатления
• Рекомендуем •
Стамбул - город контрастов

кетонал
• Прогноз погоды •




Чайнатаун

Чайнатаун

Этот кипящий жизнью анклав заселен прибывшими в США в начале XX в. иммигрантами из Китая. Следовать установленным маршрутом здесь непросто, так как внимание постоянно отвлекает величайшее множество продуктовых магазинчиков, ресторанов, кофеен, буддистских храмов и маленьких базарчиков. Продолжительность прогулки 1½ часа.

1. Бауэри (Bowery)
Бауэри некогда была популярной театральной улицей. Сегодня все это в прошлом, и здесь полно людей, живущих за чертой бедности – безработных и бродяг. На площади Конфуция у дома № 19 напротив современного жилого комплекса установлен памятник китайскому философу. На пересечении с Пелл-стрит под № 18 расположен дом Эдварда Муни, старейший из сохранившихся на Манхэттене городских особняков, построенный в 1789 г. богатым мясным торговцем, страстью которого было разведение скаковых лошадей. В современную эпоху в доме, помимо прочего, размещался тотализатор.

2. Чатем-скуэр (Chatham Square)
Площадь находится на пересечении 10 улиц и одинакова опасна как для пешеходов, так и для автомобилистов. Память об американцах китайского происхождения, погибших во всех войнах, которые вели США, увековечена в установленной посередине площади мемориальной арке. На восточной стороне ул. Ист-Бродвей стоит похоже на пагоду здание, в котором размещается банк.

3. Малберри-стрит (Mulberry Street)
Слева от вас – парк Колумба, бывший район иммигрантских трущоб. На север улица уходит в «Маленькую Италию». Канал-стрит некогда служила границей между этим итальянским районом и Чайнатауном, однако азиаты постепенно распространились и на сопредельную территорию. В доме № 70 на пересечении с Бэйард-стрит разместился Музей китайцев на Американском континенте, в котором выставлены фотографии, отражающие историю жизни выходцев из Юго-Восточной Азии в обеих Америках.

4. Мотт-стрит (Mott Street)
На углу Мотт- и Парк-стрит возвышается построенная в начале XIX в. величественная церковь Преображения, прихожане которой – китайские католики. Первоначально это был храм сионской епископальной церкви. По № 8 размещается Китайская ярмарочная аркада и музей. Мотт-стрит – неутомимое сердце нью-йоркского Чайнатауна, место, где можно приобрести недорогую кухонную утварь, палочки для еды, котелки-вок, а также диликатесы мандаринской, шанхайской, кантонской, хунаньской, сычуаньской, вьетнамской и других дальневосточных кухонь. Здесь же можно найти ингредиенты для приготовления многих восточных блюд и широкий ассортимент национальных сувениров, включая мозаики из полудрагоценных камней и шелка. Загляните на расположение поблизости узенькие Пелл- и Доерс-стрит. Их пересечение некогда было известно как «Кровавый угол» – здесь часто складывали тела жертв Таньских войн (раздел сфер влияние этническими группировками). Что касается более светлой стороны жизни, то этот участок Чайнатауна становится эпицентром торжеств в дни празднования китайского Нового года, который местные обитатели отмечают в первое полнолуние после 19 января. В такие дни здесь можно увидеть традиционный парад драконов, изгоняющих злых духов восхитительный фейерверк, демонстрацию приемов восточных боевых искусств.

5. Канал-стрит (Canal Street)
Как и на Бэйард-стрит, на Канал-стрит есть продуктовые ряды, заваленные разнообразной зеленью, китайскими грибами, соевым творогом, снежными грушами, свежими морепродуктами, экзотическими фруктами и овощами. Есть и торгующие с большими скидками магазины одежды, электротоваров, а также притягательный супермаркет «Kam Man». Как указывает название улицы, первоначально в этом месте проходил отводной канал, а сегодня магистраль соединяет туннель Холланд на западе с Манхэттенским мостом на востоке и обеспечивает прямое сообщение между Нью-Джерси и Лонг-Айлендом. Непродолжительная прогулка в восточном направлении вновь выведет вас на площадь Конфуция.

::
Copyright © Нью Йорк Сити :: Карта Сайта :: Контакты